Aménagement et décoration d'une maison familiale à St Maur

 

Cette maison familiale a été restructurée et redécorée pour être à la fois chaleureuse, accueillante et ouverte vers le jardin.

 

Des travaux de gros oeuvre (ouverture de 2 murs porteurs et création d'une grande baie vitrée fixe) ont permis de créer des espaces de vie vaste et lumineux :

- Le salon était initialement complètement séparé de la salle à manger par un mur porteur, il était orienté plein nord et se présentait tout en longueur. 

- Dans l'entrée, on a supprimé la double porte (avec un vitrage à petits carreaux en verre jaune) pour l'ouvrir vers la salle à manger. 

- La cuisine a été agrandie pour pouvoir y installer un espace repas, en ouvrant un autre mur porteur. Une paroi vitrée fixe a également été créée entre la cuisine et la salle à manger, pour un apport de lumière naturelle supplémentaire dans la salle à manger, et pour agrandir visuellement le coin repas de la cuisine limité en largeur.

La suite parentale, au rez-de-chaussée, a également subi des transformations :

- un grand placard intégré a été condamné côté entrée pour être utilisé côté chambre, permettant de créer une double penderie de 2m de large

- la baignoire dans la salle de bain a été supprimée pour pouvoir créer un grand plan double vasque et permettre une circulation plus fluide

- des wc suspendus ont été installés à la place des anciens wc, notamment pour une raison esthétique

- la douche a été refaite complètement : les anciens pavés de verre ont été remplacés par une paroi vitrée, et l'ancien bac de douche qui était entouré d'une paillasse en carrelage a été remplacé par une douche à l'italienne, plus esthétique et plus pratique d'entretien.

Dans les toilettes d'invités, on a profité de l'espace existant derrière les wc pour y installer des étagères remplies des nombreux livres que possédaient les propriétaires, alliant ainsi le côté pratique (du rangement) et le côté chaleureux créé par les livres. Une couleur habille, en complément, tout le fond la pièce, y compris le plafond, pour atténuer la longueur de ce petit espace et le rendre plus chaleureux. Quelques notes de couleur rose fuschia agrémente l'ensemble.

A l'étage, très mansardé, la salle de bain des enfants a été déplacée et a pris la place de l'ancienne chambre d'amis. L'ancienne salle de bain n'était équipée que d'une baignoire située sous la pente de toit, les enfants grandissaient, cela devenait compliqué de s'y doucher, et la configuration des lieux ne permettait pas de créer une douche. La nouvelle salle de bain est désormais équipée d'une douche, d'une baignoire, d'un meuble double vasque, et d'un wc. 

 

Des changements décoratifs ont également permis de rendre la maison plus lumineuse et chaleureuse, avec des touches de couleur vives disséminées un peu partout, et un mélange de styles volontaire.